Instagram -->

понедельник, 13 февраля 2012 г.

8. Уборка. Вводный курс

Для того, чтобы тщательно и быстро убираться дома не нужно 5 или 6 лет получать высшее образование. Достаточно знать основные принципы качественной уборки и применять эти знания на практике.
Конечно, никто не хочет проводить все свое свободное время с половой тряпкой и веником. Тем не менее, большинство людей признают, что хотели бы жить в чистых, всегда прибранных  домах и квартирах.



Давайте подумаем, зачем нужно убираться дома. Так ли это необходимо? Что приятнее: когда на пыльном столе можно пальцем нарисовать целую картину, или когда квартира каждый день готова к нежданному визиту гостей и вам не приходится, выпучив глаза, после звонка свекрови или мамы о том, что она зайдет в гости через 5 минут, судорожно бегать по квартире с тряпкой?
У  уборки есть свои неоспоримые плюсы. Во-первых, чистый дом – это здоровый дом. Конечно, микробы есть везде. Но некоторые микробы особенно опасны, например те, что могут завестись на кухне, в ванной и туалете. Часть из них могут плохо сказаться на здоровье. Хотя и невозможно избавиться от всех бактерий и микробов дома, но уборка и дезинфекция помогают существенно снизить их количество.
Не знаю как для вас, но лично я чувствую себя намного увереннее и радостнее, когда дома у меня убрано и пахнет свежестью и чистотой. Некоторые люди используют уборку как своеобразную «терапию» при стрессе.

Итак, что именно мы убираем?

•    Грязь. Это то, что мы приносим на подошве обуви или на одежде с улицы. Это также то, что ветер заносит нам домой через окна. Это частички растений, пыльца, всеми «любимый» тополиный пух, насекомые, реагенты и т.п. К грязи можно отнести также крошки от еды, шерсть домашнего питомца, выпадшие волосы. В общем, к грязи можно смело относить все, что можно просто протереть, подмести или пропылесосить.
•    Пыль. В английском языке комки пыли под диваном или кроватью называют “dust bunny”, т.е. дословно «пыльный кролик». Вроде бы милый термин, но скрывает за собой он не очень милые и привлекательные вещи. Пыль состоит из смеси волокон от перьев и тканей, вашей и чужой перхоти, частиц еды, спор плесени и частиц насекомых. В пыли также живет целое семейство пылевых клещей, причем весьма дружное и разношерстное, всех этих родственников можно рассмотреть только через сильный цифровой микроскоп. Фу, правда? Вспоминайте про это каждый раз, как поленитесь промыть или пропылесосить под кроватью или за шкафом.
•    Микробы. Хотите этого или нет, но вы «делите» вашу жилплощадь с еще миллионами маленьких жильцов. Из-за некоторых можно даже серьезно заболеть. Особенно микробы вредят детским организмам и повышенная точечная концентрация способна вызвать осложнения у грудных детей. Настоящие рассадники бактерий – это кухня, туалет и ванная. Сырые яйца, молочные продукты и кровь из сырого мяса, курицы или рыбы являются источниками таких опасных бактерий, как сальмонелла, стафилококк, личинки семейства глистов и ленточных червей, которые могут вызвать пищевое отравление, либо паразитировать в кишечнике. Частички человеческих и животных экскрементов тоже могут вызвать серьезную инфекцию или болезнь. Если мыть руки каждый раз после похода в туалет, то можно предотвратить распространение микробов. Также регулярная дезинфекция наиболее часто используемых поверхностей и предметов дома значительно снизит риск заболеваний. Не забывайте про дезинфекцию рабочих поверхностей на кухне, разделочных досок, унитаза, дверных ручек, выключателей и пультов управления. Кстати, самыми большими рассадниками бактерий и микробов являются кухонные губки для мытья посуды, кухонные полотенца, доски и смесители. Поэтому полотенца надо почаще менять, а губки дезинфицировать в микроволновке (попозже расскажу как).
•    Плесень. Так же как и микробы, плесень есть в каждом доме. Тем не менее, вы вряд ли хотите смотреть на нее каждое утро, принимая душ. Хотя плесень и не так вредна как микробы, она все равно может вызывать такие аллергические реакции как чихание, постоянно текущие сопли из носа, покраснение глаз и может вызывать более частые приступы у астматиков. Считается, что плесень способствует распространению легочных заболеваний подобных туберкулёзу. Причем не надо полагать, что туберкулезом болеют «не очень успешные» люди, это болезнь давно перестала быть признаком низкого социального положения. Люди плохо проветривают помещения и еще реже ходят гулять, особенно зимой.

Теперь разберемся, из каких этапов состоит качественная уборка.

Уборка.

Это протирка пыли, грязи, уборка пылесосом, влажная уборка, подметание…Одним словом все те действия, которые направлены визуально убрать грязь и значительно снизить количество микробов дома.
Во время уборки обычно используют какое-то чистящее вещество – это может быть обыкновенное мыло и вода, жидкость для мытья посуды или узконаправленное чистящее средство (например для напольной поверхности, для чистки стекол и т.п.). В конце уборки всегда можно увидеть очевидный результат – это или переполненные бак у пылесоса, или грязная половая тряпка или губка. Посмотрите как-нибудь внимательно на их содержимое. В течении дня, такое же количество этой же грязи могло бы прокачаться через ваши легкие и около 5-15% осесть. Хорошо что у организма есть способы вывода этих фракций… но все равно, как-то неприятно. После уборки дом пахнет чистотой и свежестью, а иногда какими-нибудь экзотическими фруктами. Особенно хорошо, после влажной уборки открыть окна настежь, закрыть дверь в помещение и подождать 15ть минут зимой и 20-25 летом. Все высохнет быстрее, и с влажным воздухом, за счет циркуляции, из помещения выветрятся частицы пыли, летающие в свободном пространстве.

Дезинфекция.

Хотя влажная уборка уже значительно снизит количество микробов, дезинфекция поможет их убить. Дезинфекция хороша в таких помещениях, как кухня, ванная, туалет и детская. Особенно она полезна, если у вас есть маленькие дети.(и тут важно позаботиться о безопасном для ребенка средстве. Не надо питать ложных иллюзий, что если поверхность пахнет хлоркой, то ребенок не захочет ее облизнуть, скорее наоборот. Если кто-то из домашних заболел, то риск заражения можно снизить раз в пять, продезинфицировав поверхности общего пользования, такие как дверные ручки, выключатели, пульты управления и трубку домашнего телефона, чашки и т.п. Не забывайте, что дезинфицировать надо только после уборки помещения или поверхности. Разбрызгивание Доместоса на горы мусора не спасет положения.

Удаление неприятного запаха.

Есть разница между тем, когда распрыскивают освежителем для воздуха и когда удаляют неприятный запах.
Особенно этому хорошо научил муж, когда перед отъездом в двух недельный отпуск зачем-то отключил холодильник, набитый едой. О! Это было незабываемо! До сих пор слезы наворачиваются от воспоминаний.
 Освежитель воздуха просто «маскирует» неприятный запах своим более резким запахом. Удаление же запаха означает, что вы избавляетесь от бактерий, вызывающих его. После уборки и дезинфекции неприятный запах как правило исчезает. Но на это необходимо время для выветривания. Хорошим подспорьем к выветриванию является использование абсорбентов. Продаются в хозяйственных магазинах. Однако стоит обратить внимание, что нужно покупать именно абсорбенты, а не дезодоранты. Если совсем ничего нет под рукой, то используйте мокрое и обязательно чистое полотенце. Этот способ нельзя применять часто, т.к. помимо впитывания, мокрое полотенце в закрытом помещении, где отсутствует сквозняк или вытяжка, чудовищно увлажняет воздух, а чем влажнее, тем лучше размножаются бактерии и растет плесень.  Неприятный запах в туалете может возникнуть в результате чрезмерного размножения бактерий в унитазе, тогда неплохо было бы его тщательно помыть. Но если запах сохраняется, то скорее всего проблемы с «ключем» и нужно прочистить трубы, если и это не помогло, то надо звать сантехника.
С осторожностью покупайте средства для труб. Они далеко не все одинаковы и каждое из них точно не безобидное. Нужно покупать средство, строго соответствующее типу труб.

Разборка вещей.

Даже если вы каждый день моете полы с хлоркой, если дома бардак, то он будет казаться неубранным, как бы часто вы не протирали пыль и не мыли полы. Разбор завалов вещей дома помогает найти для каждого предмета свое место, чаще всего этим местом, кстати, оказывается мусорка. Выбросьте все ненужные пылесборники. Чем меньше у вас вещей, тем быстрее и легче будет уборка. Как говорят в армии: «Отсутствие возможности выбора значительно упрощает выбор и делает его более правильным». Регулярная инспекция содержимого ящиков и шкафов со временем поможет существенно снизить количество времени, затраченного на уборку.

Посмотрим, что нужно иметь в своем арсенале для уборки.

Если покупать все те средства, что рекламируются по телевизору, то ни одного дома не хватит, чтобы вместить все это добро.
Во-первых, внимательно изучите все приборы и средства, которые используете для уборки. Они должны в первую очередь упрощать процесс уборки. Хорошо ли справляется ваш пылесос с уборкой? Не пора ли заменить половую тряпку или насадку на швабру? Замените все изношенные «инструменты». Выбросьте все, что сломалось или так и не пригодилось (например средство для чистки ковров можно смело выбрасывать, если вы завели щенка и убрали все ковры).

Вот примерный список всего того, что должно быть в вашем арсенале:
•    Пылесос
•    Веник и совок (плюс дополнительный веник для уборки предбанника в квартире)
•    Тряпка для влажной уборки
•    Швабра с удобной насадкой, если вы ей пользуетесь (я, например, убираюсь только тряпкой без швабры – хорошая физкультура для ног и спины)
•    2 ведра (одно большое для мытья полов, и одно поменьше – для мытья окон и подоконников на балконе)
•    Резиновые перчатки
•    Тряпки из микрофибры или многоразовые тряпки в рулоне
•    Бумажные полотенца
•    Губки разных цветов для мытья раковин, посуды и ванной (важно разноцветные, что бы вы сами не путались и не стали отчаянно натирать парадный сервиз тем, чем вчера не менее яростно шкрябали под ободком унитаза)
•    Щетка для туалета
•    Туалетный «утенок»
•    Мусорные пакеты (лучше с отсекателями в виде ручек)
•    Средство для мытья окон
•    Средство для мытья полов
•    Средство для чистки изделий из нержавеющей стали
•    Средство для деревянной мебели и полов
•    Полироль для гранита или плитки
•    Средство для «отбеливания» ванной (лучше жидкое, чтобы не царапать эмаль)
•    Средство от известкового налета
•    Средство для чистки плиты
•    Губка-«ластик» для следов от ручки, карандашей и восковых мелков (незаменимая вещь в доме с маленькими детьми)

Это мой список, и он может значительно отличаться от вашего. Можно существенно упростить свою жизнь, если покупать средства 2 в 1, например чистящее средство и средство для дизенфекции – 2 в 1.

Храните чистящие средства в удобном для вас месте. Еще неплохо хранить средства для ванной в ванной комнате, для туалета  - в туалете, тряпку для протирки пыли и полироль для дерева можно хранить за книгами в книжном шкафу. Все чистящие средства удобно хранить в одном ведерке или в маленькой тележке на колесиках.

Определитесь с тем, какие средства вы используете: это могут быть «агрессивные» моющие средства, или так называемые «экологичные» средства. В США, например, сейчас бум «бабушкиных» натуральных средств – соды, хлорки и уксуса!
Преимущество первых – быстрый эффект, экологические средства хороши для аллергиков и семей с детьми и домашними животными, «бабушкины» хороши тем, что натуральнее уже не придумаешь, вы точно знаете из чего они сделаны, потому что сами их делаете.
Минусы: «агрессивные» средства обычно имеют очень резкий неприятный запах, ими легко отравиться и получить химический ожог, «экологические» средства не всегда справляются со стойкими загрязнениями и стоят дороже «агрессивных», а «бабушкино» средство нужно каждый раз заново делать перед уборкой и оно, опять-таки, не всегда справляется с въевшимся загрязнением. Лично у меня есть и те, и другие. «Агрессивные» я использую тогда, когда ничто другое уже не помогает, а «экологические» средства хороши для постоянного поддержания чистоты. И да, пищевая сода – лучшее средство для снятия кофейного налета с чашек, а лимонная кислота отлично убирает накипь в чайнике. Соль отлично абсорбирует неприятные запахи и выводит пятна от масел, а экстракт из грейпфруктовых косточек отбеливает керамические поверхности, кленовым сиропом можно накормить мужа, что бы не бузил. Вот такие простенькие народные советы.

И, в заключение на сегодня, несколько слов про технику безопасности:

Не подвергайте своих детей риску, отравление химическими веществами – очень неприятная, а порой и смертельная, вещь. Этого можно легко избежать, если следовать нескольким простым правилам:
•    Убирайтесь тогда, когда детей нет рядом, например, во время их дневного сна, или когда ребенок находится под присмотром другого взрослого.
•    Не отвлекайтесь во время уборки на друге вещи, дети, как правило, весьма шустры, и за время телефонного разговора они могут много чего интересного сделать с ведром воды с моющим средством.
•    Никогда не оставляйте шкафчик с чистящими средствами открытым или чистящие средства без присмотра.
•    Тщательно закрывайте крышки бутылок с моющими средствами. Носик бутылок со спреем всегда переводите в положение “OFF” после использования.
•    Всегда храните чистящие и моющие средства в их оригинальной упаковке. Если ребенок, не дай Бог, выпьет моющее средство, вы сможете взять средство с собой, чтобы показать инструкцию с составом вещества врачу.
•    В общем, держите все чистящие средства в недоступном для детей месте.
•    Аккуратно выбрасывайте бутылки с моющими средствами. Когда выбрасываете моющее средство, лучше предварительно заверните его в отдельный пакет, тщательно завязав его В унитаз или раковину можно спускать только следующие средства: жидкий стиральный порошок, хлорку, жидкие кондиционеры для белья, жидкое средство для мытья посуды, жидкие чистящие средства, средство для мытья стекол, средства для чистки ванной и туалета, моющие средства для полов. Все аэрозоли, одноразовые чистящие салфетки и пятновыводители лучше выбрасывать в мусорное ведро.
•    Последнее и самое главное. НИКОГДА не допускайте попадания на поверхность с нанесенным щелочным средством жидкого чистящего средства. Например, если вы насыпали в унитаз щелочное средство на подобие Comet, и на него каким-то образом попадет жидкое средство а-ля Domestos, то бегите. Быстро закройте за собой дверь в помещение и не заходите ни под каким обстоятельством 15-30 минут. При соприкосновении средств друг с другом и воздухом начинается выделение токсичных газов, опасных для человека, и самое ужасное в том, что  реакция может идти без видимых признаков и даже запаха. Если такое все же случилось, то спустя указанное время, задержав дыхание и зажмурив глаза, промойте большим количеством воды место реакции. Также не помещает как следует проветрить помещение. При этом желательно, чтобы на время проветривания дома никого не оставалось.

!Не забывайте про перчатки и всегда снимайте ювелирные украшения во время уборки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий